Localisation Quartier des Grandes Bornes, Goussainville (95)
Maître d’ouvrage Ville de Goussainville
MO mandataire SEMAVO
Architecte mandataire BELLECOUR architectes
Type de mission Mission complète
Bureau d’études CET Ingénierie
Acousticien AVEL Acoustique
Paysagiste Agence Babylone
Programme Équipement social de proximité, PMI, accueil petite enfance,
locaux associatifs, salle polyvalente
Surface 1841 m² SHON
Coût des travaux 3,8 M€ HT
Livraison 2015

Cet équipement social de proximité a été l’occasion pour le studio BELLECOUR de produire un véritable lieu de rassemblement pour différentes associations, la PMI et une salle polyvalente. Pierre angulaire d’un quartier en cours de revalorisation, ce projet se veut social, local et ouvert.
Basée sur des éléments courants du marché, la solution mixte, bardage bois – structure métal – couverture zinc, offre une nouvelle lecture des infinies possibilités de matériaux traditionnels associés dans la construction.
Tous deux à la fois résiliants et souples, le bois et le zinc se marient et démontrent les possibilités conjuguées de matériaux nobles. Le métal comme squelette conciliant, structure un corps bi-composé.
L’auvent vrillé a demandé une rigueur dans la synthèse des lots et une étude fine des solutions constructives pour obtenir, d’abord, sa trajectoire, avec l’ossature métallique tubulaire, et ensuite, l’habillage deux faces.
Le bois traduit ici toute l’ambition d’un projet en étant le trait d’union d’un ensemble qui met en œuvre une salle polyvalente, des locaux associatifs, un accueil petite enfance, une PMI et des bureaux du conseil départemental.